注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市战斗士 ——谢罗便臣

救救中国股市吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于英格兰的谢罗便臣女士自幼喜爱动物。1987年她进入她首先在一家兽医诊所任职,在此期间,她还作为国际爱护动物委员会(IFAW)的亚洲区顾问在亚洲各地实施过多个动物保护项目。1998年,她便停止了与国际爱护动物委员会(IFAW)的合作,创办了专门针对亚洲地区的动物保护组织亚洲动物基金(Animals Asia Foundation)。从93年开始她致力于黑熊的拯救工作,并于2000年与中国有关政府部门就拯救禁止养熊业签订了一项具有历史性意义的协议。

网易考拉推荐

残酷仍在继续   

2009-02-20 13:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期一, 二月 9, 2009, 06:52 PM

虽然这批新到黑熊的身体状况好过去年3月拯救的黑熊,但养熊场主试图掩盖的养熊业的种种残酷真相都在在紧急体检中暴露无疑。

几乎所有的黑熊脚掌都已角质化(本应柔软的脚掌表面干裂如碎石),脚掌上还有被铁栏杆勒出的一道道深深的凹痕,这是它们年复一年,每天数小时毫无目的地在笼中重复相同的动作造成的。

很多黑熊的牙齿也有非常严重的问题:犬牙从紧贴牙龈处就被锯断,牙髓和牙神经清晰可见;数年甚至是一二十年被困囚笼,精神抑郁导致了黑熊啃噬栏杆的习惯,牙齿遭到严重磨损,有的已破裂。

口腔中散发出十分难闻的气味,但我们并不会因此觉得恶心,反倒为这些黑熊感到痛心。每当这些黑熊吃东西的时候,它们都要忍受牙齿的巨痛。也难怪很多黑熊都很瘦弱。

像Louis这样可怜的黑熊在犬牙上有一些又大又深的洞,里面黑乎乎的,早已腐烂,其中一个形状怪异的洞甚至还塞有6颗正在腐烂的南瓜籽。

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

好几头黑熊都是“无管引流”的受害者,胆汁和浓汁从腹部曝露的抽胆口渗出。很多黑熊的腹部甚至还有两个抽胆口。如果黑熊腹部的抽胆口愈合,养熊场主就无法抽出胆汁,他便会实施一个所谓的“手术”,如同在纸板上打孔一般再给黑熊的腹部打一个洞。

很多黑熊关节也有问题,活动肘部、膝盖和大腿的关节时,就能听到咯咯的响声。兽医Heather、Leanne和Faithe检查完各个关节的活动能力后发现,年轻黑熊原本柔韧灵活的关节如今已和患有严重关节炎的年老黑熊相差无几。

体检中我们还发现其它一些黑熊异常弯曲的脊背,因为它们这一生几乎都是弯着身子在笼子里度过。幸运的是,我们从2000年救护黑熊开始,在治疗这方面病症上已积累了相当多的经验。无论年老还是年轻的黑熊,在服用我们配制的各种药物后病情都可以得到控制,要是在养熊场,这会困扰黑熊一辈子。

看见黑熊们在康复笼中醒来真是一件让人欣喜的事情。当它们从麻醉药中慢慢苏醒时,你会发现它们伸展手臂直到原先铁笼宽度的地方就停住,然后它们开始意识到了变化。在麻醉后的恍惚中,它们摇摇晃晃地将手臂伸得长些,再长些,这也是它们第一次能如此舒服地伸展自己的身体。

麻醉药退去后,Colin站了起来,这一幕让每一个人都强忍着泪水。它发现在笼子的一端有满满一盆食物,但似乎又惧怕自己前去吃食物时,它的这个新家的空间会缩小,于是它一边使劲把嘴伸到食物前,一边努力伸出一条后腿抵住笼子。

饲养经理Donata捕捉到了Colin这些令人感动的场景,它正和笼子里多余的空间做“斗争”呢!

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

而且,它们也有了稻草,并为自己铺上了一张从未有过的床。养熊场主们只把黑熊当作一种“资源”来利用,绝不会花一分钱在如此基本的护理上。对于这些动物来说,从来就不曾奢望过睡觉还能有个垫子。

我和Leanne昨天把一头黑熊命名为“仓鼠”。 Leanne告诉我,“仓鼠”可喜欢稻草啦,但一开始它似乎并不清楚稻草到底有什么用。“仓鼠”把覆盖在康复笼上的稻草一缕一缕地缓慢地拉下来,拉了一个下午,最后终于发现可以用来做个床,然后便像只仓鼠一般蜷缩在上面睡着了。

这是“仓鼠”刚来中心时的情景。

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

就在昨天我们为“仓鼠”做体检时,发现它其中一个爪尖已经刺进骨肉。可怜的Hamster都是仰躺着,可能是怕给自己的爪子过多压力。

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

残酷仍在继续  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

现在12头熊躺在温暖舒适的康复笼中,有充足而美味的食物。而三年前的今天,我们失去了我们所挚爱的第一头被拯救黑熊安德鲁,我想这不是个巧合。英国的支持者David在安德鲁死后写下了这样的诗句,“你的离去不会让我们软弱,我们因你而更坚强。”在这儿,黑熊每天醒来时再不会感到害怕和痛苦。我想,已长眠的大个子“安德鲁”此刻正微笑地看着这些刚获得新生的黑熊们!


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017