注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市战斗士 ——谢罗便臣

救救中国股市吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于英格兰的谢罗便臣女士自幼喜爱动物。1987年她进入她首先在一家兽医诊所任职,在此期间,她还作为国际爱护动物委员会(IFAW)的亚洲区顾问在亚洲各地实施过多个动物保护项目。1998年,她便停止了与国际爱护动物委员会(IFAW)的合作,创办了专门针对亚洲地区的动物保护组织亚洲动物基金(Animals Asia Foundation)。从93年开始她致力于黑熊的拯救工作,并于2000年与中国有关政府部门就拯救禁止养熊业签订了一项具有历史性意义的协议。

网易考拉推荐

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”   

2009-12-15 09:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又有两头熊加入了亚洲动物基金的大家庭:我们在成都新都区救助的小母熊和在越南救助的中年公熊。下一篇博客将介绍“弥撒海”(Misa Hai)——在越南被囚禁在阴暗笼子内长达14年的月熊。

首先,让我来介绍这头可爱的小熊(暂时取名为“铃铃”)被我们从树顶救下的戏剧性经历吧!以下是我发送给亚洲动物基金员工的救助报告概要:

“朱柯星期二接到电话(当时我刚回到成都),得知有一头小熊爬到了新都区马家镇(离救护中心约30分钟车程)的一棵高树上。半小时内,亚洲动物基金项目总监乔博理和兽医珍集合了各自的团队,我们迅速赶往发现小熊的地点。

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

用“高高在上”来形容小熊的位置再贴切不过了,小熊爬到了离地12米高的树上,而且没打算下来,当时周围村子里的村民全都聚集在树下观望这个“奇观”。树下有成百的围观者、政府官员、媒体,甚至一只小狗也兴奋地跑来跑去,大家觉得这样的场景真是百年难遇。同时,我们的团队正在激烈的讨论,并计划了救熊方案。

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

我们先把那棵树矮处的树枝砍去,饲养员石学良顺着梯子爬上树并把绳子绕在树上。尽管树上的熊还很年幼,但它在高高的树上,随着慢慢黯淡的天色,个头看着还是挺大的。

兽医珍和兽医护士温迪开始给麻醉吹枪装药,这时我们已将梯子移到一旁的树上并固定住。兽医珍顺着梯子慢慢往上爬,王善海,石学良,艾朝军,谢明洋还有其它饲养员用绳子把树拉低,使小熊进入麻醉枪的射程内,也能让小熊能安全着陆。

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

珍极为专业地吹出了麻醉标,却没有击中目标。因为距离较远,树枝和逐渐黯淡的光线给珍带来了很大的麻烦,这样的结果并不意外。大约30分钟后,天开始黑了,我们决定冒着把树枝拉断、小熊坠落的危险、把树拉得离地面更近了。

乔博理安排大家在树下放了一张网和一床棉被,其他人开始缓慢有力地拉着绳子。随着一声巨响,树干断裂了,小熊从树上坠落到网中。这时,媒体人员一拥而上(可怜的翻译文严尽力阻止人群往前冲),在混乱中,受到惊吓的小熊从网中挣脱逃走。

数秒钟内,工作人员已将棉被准备好,并以闪电般的速度把不停挣扎的小熊安全地按倒在地,兽医珍冲破人群,给小熊注射了麻醉剂,让它安静地进入梦乡。

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

十分钟之后,按着小熊防止它挣扎的工作人员终于可以松手了,我们第一次看清了救护中心新成员的样子。它刚长出恒牙,约六个月大,身体非常瘦,相对于它的年龄体重严重不足。小熊也没有右前掌,很明显它之前可能落入了捕兽器的陷阱,或被人恶意伤害。我们的团队将它抬进卡车的康复笼中,隔着笼子,珍好好地检查了下这头小熊的情况,并照顾它从麻醉中苏醒。

圣诞前夕救助爬树小黑熊 “玲玲”  - 亚洲动物基金 - 亚洲动物基金

和黑熊道格拉斯一样,它的胸口有着一弯漂亮的新月,非常可爱。但当它逐渐清醒过来,脾气也越来越大,回到救护中心后它甚至开始愤怒地喷着粗气。

几分钟后,在大棚隔离区的安静环境中,它的头一下子扎进了食槽,贪婪地尝了尝几口美味后,马上将食槽中的食物席卷一空后还显得有些意犹未尽。”

我一直为我们的团队自豪,他们参与了小熊的救助,帮助协调媒体,给予了这头幸运小熊温柔关爱。

事实上,即便像这样相对简单的救助工作也涉及到了很多方面。除了奋斗在“前线”的兽医和工作人员,背后也有很多准备工作在进行。

饲养园林组接到通知后立即开始清扫隔离区,移开沉重的铁笼;仓库和维修人员准备好隔离靴,鞋套和清洁设施,并准备好照明设备;优秀的厨师和熊厨房工作人员为饥肠辘辘的工作人员和新到来的小熊准备好可口的食物;保安人员忍受着寒冷在室外等候“铃铃”的到来,还有翻译、兽医护士、饲养经理和志愿者也都参与其中,确保所有一切顺利进行!

这头小熊的故事已被很多媒体广泛报道。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017